- Rhabarberblätter entfernen. Sie sind nicht essbar.
- Stangen unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Die Enden mit einem Messer abschneiden und Rhabarber schälen.
- Rhabarber in zwei bis fünf Zentimeter lange Stücke schneiden.
- Wenn man den Rhabarber blanchiert, bleibt die Farbe besser erhalten, geschmacklich ändert sich aber nichts. Auch an der Haltbarkeitsdauer ändert sich nichts. Man kann den Rhabarber aber auch roh einfrieren.
- Schichte die Rhabarberstücke in Schraubgläser. Fülle diese dazu bis knapp unter den Rand und verschließe sie. Etikettiere die Gläser mit dem jeweiligen Datum. Dann kannst du sie im Gefrierfach verstauen.
- Der eingefrorene Rhabarber hält ca. zwölf Monate.
Tipp: Wenn du vermeiden möchtest, dass die Rhabarberstücke nach dem Einfrieren aneinander festkleben, kannst du sie vorfrieren: Verteile die Stücke auf Tellern – sie dürfen sich nicht berühren. Friere den Rhabarber ca. eine Stunde vor und fülle die Stücke anschließend in Gläser um.